2019高考全國2卷理綜試題及答案

編輯: 逍遙路 關鍵詞: 高考復習 來源: 高中學習網

 

絕密★啟用前

2019年普通高等學校招生全國統一考試

理科綜合能力測試

注意事項:

1.答卷前,考生務必將自己的姓名、準考證號填寫在答題卡上。

2.回答選擇題時,選出每小題答案后,用鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號涂黑,如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其它答案標號。回答非選擇題時,將答案寫在答題卡上,寫在本試卷上無效。

3.考試結束后,將本試卷和答題卡一并交回。

可能用到的相對原子質量:H 1 C 12 N 14 O 16 F 19 Na 23 S 32 Cl 35.5 As 75 I 127

Sm 150

一、選擇題:本題共13個小題,每小題6分。共78分,在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

1.在真核細胞的內質網和細胞核中能夠合成的物質分別是

A.脂質、RNA

B.氨基酸、蛋白質

C.RNA、DNA

D.DNA、蛋白質

2.馬鈴薯塊莖儲藏不當會出現酸味,這種現象與馬鈴薯塊莖細胞的無氧呼吸有關。下列敘述正確的是

A.馬鈴薯塊莖細胞無氧呼吸的產物是乳酸和葡萄糖

B.馬鈴薯塊莖細胞無氧呼吸產生的乳酸是由丙酮酸轉化而來

C.馬鈴薯塊莖細胞無氧呼吸產生丙酮酸的過程不能生成ATP

D.馬鈴薯塊莖儲藏庫中氧氣濃度的升高會增加酸味的產生

3.某種H﹢-ATPase是一種位于膜上的載體蛋白,具有ATP水解酶活性,能夠利用水解ATP釋放的能量逆濃度梯度跨膜轉運H﹢。①將某植物氣孔的保衛細胞懸浮在一定pH的溶液中(假設細胞內的pH高于細胞外),置于暗中一段時間后,溶液的pH不變。②再將含有保衛細胞的該溶液分成兩組,一組照射藍光后溶液的pH明顯降低;另一組先在溶液中加入H﹢-ATPase的抑制劑(抑制ATP水解),再用藍光照射,溶液的pH不變。根據上述實驗結果,下列推測不合理的是

A.H﹢-ATPase位于保衛細胞質膜上,藍光能夠引起細胞內的H﹢轉運到細胞外

B.藍光通過保衛細胞質膜上的H﹢-ATPase發揮作用導致H﹢逆濃度梯度跨膜運輸

C.H﹢-ATPase逆濃度梯度跨膜轉運H﹢所需的能量可由藍光直接提供

D.溶液中的H﹢不能通過自由擴散的方式透過細胞質膜進入保衛細胞

4.當人體失水過多時,不會發生的生理變化是

A.血漿滲透壓升高

B.產生渴感

C.血液中的抗利尿激素含量升高

D.腎小管對水的重吸收降低

5.某種植物的羽裂葉和全緣葉是一對相對性狀。某同學用全緣葉植株(植株甲)進行了下列四個實驗。

①植株甲進行自花傳粉,子代出現性狀分離

②用植株甲給另一全緣葉植株授粉,子代均為全緣葉

③用植株甲給羽裂葉植株授粉,子代中全緣葉與羽裂葉的比例為1∶1

④用植株甲給另一全緣葉植株授粉,子代中全緣葉與羽裂葉的比例為3∶1

其中能夠判定植株甲為雜合子的實驗是

A.①或②

B.①或④

C.②或③

D.③或④

6.如果食物鏈上各營養級均以生物個體的數量來表示,并以食物鏈起點的生物個體數作層來繪制數量金字塔,則只有兩個營養級的夏季草原生態系統(假設第一營養級是牧草,第二營養級是羊)和森林生態系統(假設第一營養級是喬木,第二營養級是昆蟲)數量金字塔的形狀最可能是

A.前者為金字塔形,后者為倒金字塔形

B.前者為倒金字塔形,后者為金字塔形

C.前者為金字塔形,后者為金字塔形

D.前者為倒金字塔形,后者為倒金字塔形

7.“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干”是唐代詩人李商隱的著名詩句,下列關于該詩句中所涉及物質的說法錯誤的是

A.蠶絲的主要成分是蛋白質

B.蠶絲屬于天熱高分子材料

C.“蠟炬成灰”過程中發生了氧化反應

D.古代的蠟是高級脂肪酸酯,屬于高分子聚合物

8.已知NA是阿伏加德羅常數的值,下列說法錯誤的是

A.3g 3He含有的中子數為1NA

C.1 mol K2Cr2O7被還原為Cr3+轉移的電子數為6NA

D.48 g正丁烷和10 g異丁烷的混合物中共價鍵數目為13NA

9.今年是門捷列夫發現元素周期律150周年。下表是元素周期表的一部分,W、X、Y、Z為短周期主族元素,W與X的最高化合價之和為8。下列說法錯誤的是

A.原子半徑:W<X

B.常溫常壓下,Y單質為固態

C.氣態氫化物熱穩定性:Z<W

D.X的最高價氧化物的水化物是強堿

10.下列實驗現象與實驗操作不相匹配的是

 

實驗操作

實驗現象

A

向盛有高錳酸鉀酸性溶液的試管中通入足量的乙烯后靜置

溶液的紫色逐漸褪去,靜置后溶液分層

B

將鎂條點燃后迅速伸入集滿CO2的集氣瓶

集氣瓶中產生濃煙并有黑色顆粒產生

C

向盛有飽和硫代硫酸鈉溶液的試管中滴加稀鹽酸

有刺激性氣味氣體產生,溶液變渾濁

D

向盛有FeCl3溶液的試管中加過量鐵粉,充分振蕩后加1滴KSCN溶液

黃色逐漸消失,加KSCN后溶液顏色不變

11.下列化學方程式中,不能正確表達反應顏色變化的是

A.向CuSO4溶液中加入足量Zn粉,溶液藍色消失:Zn+CuSO4===Cu+ZnSO4

B.澄清的石灰水久置后出現白色固體:Ca(OH)2+CO2===CaCO3↓+H2O

C.Na2O2在空氣中放置后由淡黃色變為白色:2Na2O2===2Na2O+O2↑

D.向Mg(OH)2懸濁液中滴加足量FeCl3溶液出現紅褐色沉淀:3Mg(OH)2+2FeCl3===2Fe(OH)3+3MgCl2

12.絢麗多彩的無機顏料的應用曾創造了古代繪畫和彩陶的輝煌。硫化鎘(CdS)是一種難溶于水的黃色顏料,其在水中的沉淀溶解平衡曲線如圖所示。下列說法錯誤的是

A.圖中a和b分別為T1、T2溫度下CdS在水中的溶解度

B.圖中各點對應的Ksp的關系為:Ksp(m)=Ksp(n)<Ksp(p)<Ksp(q)

C.向m點的溶液中加入少量Na2S固體,溶液組成由m沿mpn線向p方向移動

D.溫度降低時,q點的飽和溶液的組成由q沿qp線向p方向移動

13.分子式為C4H8BrCl的有機物共有(不含立體異構)

A.8種 B.10種 C.12種 D.14種

二、選擇題:本題共8小題,每小題6分。在每小題給出的四個選項中,第14~18題只有一項符合題目要求,第19~21題有多項符合題目要求。全部選對的得6分,選對但不全的得3分,有選錯的得0分。

14.2019年1月,我國嫦娥四號探測器成功在月球背面軟著陸,在探測器“奔向”月球的過程中,用h表示探測器與地球表面的距離,F表示它所受的地球引力,能夠描F隨h變化關系的圖像是

A.物體的質量為2 kg

B.h=0時,物體的速率為20 m/s

C.h=2 m時,物體的動能Ek=40 J

D.從地面至h=4 m,物體的動能減少100 J

19.如圖(a),在跳臺滑雪比賽中,運動員在空中滑翔時身體的姿態會影響其下落的速度和滑翔的距離。某運動員先后兩次從同一跳臺起跳,每次都從離開跳臺開始計時,用v表示他在豎直方向的速度,其v-t圖像如圖(b)所示,t1和t2是他落在傾斜雪道上的時刻。則

A.第二次滑翔過程中在豎直方向上的位移比第一次的小
B.第二次滑翔過程中在水平方向上的位移比第一次的大
C.第一次滑翔過程中在豎直方向上的平均加速度比第一次的大
D.豎直方向速度大小為v1時,第二次滑翔在豎直方向上所受阻力比第一次的大

20.靜電場中,一帶電粒子僅在電場力的作用下自M點由靜止開始運動,N為粒子運動軌跡上的另外一點,則

A.運動過程中,粒子的速度大小可能先增大后減小

B.在M、N兩點間,粒子的軌跡一定與某條電場線重合

C.粒子在M點的電勢能不低于其在N點的電勢能

D.粒子在N點所受電場力的方向一定與粒子軌跡在該點的切線平行

21.如圖,兩條光滑平行金屬導軌固定,所在平面與水平面夾角為θ,導軌電阻忽略不計。虛線ab、cd均與導軌垂直,在ab與cd之間的區域存在垂直于導軌所在平面的勻強磁場。將兩根相同的導體棒PQ、MN先后自導軌上同一位置由靜止釋放,兩者始終與導軌垂直且接觸良好。已知PQ進入磁場開始計時,到MN離開磁場區域為止,流過PQ的電流隨時間變化的圖像可能正確的是

三、非選擇題:共174分,第22~32題為必考題,每個試題考生都必須作答。第33~38題為選考題,考生根據要求作答。

(一)必考題:共129分。

22.(5分)

如圖(a),某同學設計了測量鐵塊與木板間動摩擦因數的實驗。所用器材有:鐵架臺、長木板、鐵塊、米尺、電磁打點計時器、頻率50Hz的交流電源,紙帶等。回答下列問題:

(1)鐵塊與木板間動摩擦因數μ= (用木板與水平面的夾角θ、重力加速度g和鐵塊下滑的加速度a表示)

(2)某次實驗時,調整木板與水平面的夾角θ=30°。接通電源。開啟打點計時器,釋放鐵塊,鐵塊從靜止開始沿木板滑下。多次重復后選擇點跡清晰的一條紙帶,如圖(b)所示。圖中的點為計數點(每兩個相鄰的計數點間還有4個點未畫出)。重力加速度為9.8 m/s2。可以計算出鐵塊與木板間的動摩擦因數為 (結果保留2位小數)。

23.(10分)

某小組利用圖(a)所示的電路,研究硅二極管在恒定電流條件下的正向電壓U與溫度t的關系,圖中V1和V2為理想電壓表;R為滑動變阻器,R0為定值電阻(阻值100 Ω);S為開關,E為電源。實驗中二極管置于控溫爐內,控溫爐內的溫度t由溫度計(圖中未畫出)測出。圖(b)是該小組在恒定電流為50.0μA時得到的某硅二極管U-I關系曲線。回答下列問題:

(1)實驗中,為保證流過二極管的電流為50.0μA,應調節滑動變阻器R,使電壓表V1的示數為U1= mV;根據圖(b)可知,當控溫爐內的溫度t升高時,硅二極管正向電阻 (填“變大”或“變小”),電壓表V1示數 (填“增大”或“減小”),此時應將R的滑片向 (填“A”或“B”)端移動,以使V1示數仍為U1。

24.(12分)

如圖,兩金屬板P、Q水平放置,間距為d。兩金屬板正中間有一水平放置的金屬網G,PQG的尺寸相同。G接地,PQ的電勢均為φ(φ>0)。質量為m,電荷量為q(q>0)的粒子自G的左端上方距離G為h的位置,以速度v0平行于紙面水平射入電場,重力忽略不計。

(1)求粒子第一次穿過G時的動能,以及她從射入電場至此時在水平方向上的位移大小;

(2)若粒子恰好從G的下方距離G也為h的位置離開電場,則金屬板的長度最短應為多少?

25.(20分)

一質量為m=2000 kg的汽車以某一速度在平直公路上勻速行駛。行駛過程中,司機忽然發現前方100 m處有一警示牌。立即剎車。剎車過程中,汽車所受阻力大小隨時間變化可簡化為圖(a)中的圖線。圖(a)中,0~t1時間段為從司機發現警示牌到采取措施的反應時間(這段時間內汽車所受阻力已忽略,汽車仍保持勻速行駛),t1=0.8 s;t1~t2時間段為剎車系統的啟動時間,t2=1.3 s;從t2時刻開始汽車的剎車系統穩定工作,直至汽車停止,已知從t2時刻開始,汽車第1 s內的位移為24 m,第4 s內的位移為1 m。

(1)在圖(b)中定性畫出從司機發現警示牌到剎車系統穩定工作后汽車運動的v-t圖線;

(2)求t2時刻汽車的速度大小及此后的加速度大小;

(3)求剎車前汽車勻速行駛時的速度大小及t1~t2時間內汽車克服阻力做的功;司機發現警示牌到汽車停止,汽車行駛的距離約為多少(以t1~t2時間段始末速度的算術平均值替代這段時間內汽車的平均速度)?

26.(13分)

立德粉ZnS·BaSO4(也稱鋅鋇白),是一種常用白色顏料。回答下列問題:

(1)利用焰色反應的原理既可制作五彩繽紛的節日煙花,亦可定性鑒別某些金屬鹽。灼燒立德粉樣品時,鋇的焰色為__________(填標號)。

A.黃色 B.紅色 C.紫色 D.綠色

(2)以重晶石(BaSO4)為原料,可按如下工藝生產立德粉:

①在回轉窯中重晶石被過量焦炭還原為可溶性硫化鋇,該過程的化學方程式為_____。回轉窯尾氣中含有有毒氣體,生產上可通過水蒸氣變換反應將其轉化為CO2和一種清潔能源氣體,該反應的化學方程式為_______。

②在潮濕空氣中長期放置的“還原料”,會逸出臭雞蛋氣味的氣體,且水溶性變差。其原因是“還原料”表面生成了難溶于水的_____(填化學式)。

③沉淀器中反應的離子方程式為_____。

(3)成品中S2的含量可以用“碘量法”測得。稱取m g樣品,置于碘量瓶中,移取25.00 mL 0.1000 mol·L1的I2KI溶液于其中,并加入乙酸溶液,密閉,置暗處反應5 min,有單質硫析出。以淀粉溶液為指示劑,

A.通入惰性氣體 B.提高溫度 C.增加環戊烯濃度 D.增加碘濃度

(3)環戊二烯容易發生聚合生成二聚體,該反應為可逆反應。不同溫度下,溶液中環戊二烯濃度與反應時間的關系如圖所示,下列說法正確的是_____(填標號)。

A.T1>T2

B.a點的反應速率小于c點的反應速率

C.a點的正反應速率大于b點的逆反應速率

D.b點時二聚體的濃度為0.45 mol·L1

該電解池的陽極為____________,總反應為__________________。電解制備需要在無水條件下進行,原因為_________________________。

28.(15分)

咖啡因是一種生物堿(易溶于水及乙醇,熔點234.5℃,100℃以上開始升華),有興奮大腦神經和利尿等作用。茶葉中含咖啡因約1%~5%、單寧酸(Ka約為104,易溶于水及乙醇)約3%~10%,還含有色素、纖維素等。實驗室從茶葉中提取咖啡因的流程如下圖所示。

索氏提取裝置如圖所示。實驗時燒瓶中溶劑受熱蒸發,蒸汽沿蒸汽導管2上升至球形冷凝管,冷凝后滴入濾紙套筒1中,與茶葉末接觸,進行萃取。萃取液液面達到虹吸管3頂端時,經虹吸管3返回燒瓶,從而實現對茶葉末的連續萃取。回答下列問題:

(1)實驗時需將茶葉研細,放入濾紙套筒1中,研細的目的是______________,圓底燒瓶中加入95%乙醇為溶劑,加熱前還要加幾粒______________。

(2)提取過程不可選用明火直接加熱,原因是______________,與常規的萃取相比,采用索氏提取器的優點是______________。

(3)提取液需經“蒸餾濃縮”除去大部分溶劑,與水相比,乙醇作為萃取劑的優點是______________。“蒸發濃縮”需選用的儀器除了圓底燒瓶、蒸餾頭、溫度計、接收管之外,還有______________(填標號)。

A.直形冷凝管 B.球形冷凝管C.接收瓶D.燒杯

(5)可采用如圖所示的簡易裝置分離提純咖啡因。將粉狀物放入蒸發皿中并小火加熱,咖啡因在扎有小孔的濾紙上凝結,該分離提純方法的名稱是______________。

29.(8分)

某研究小組切取某種植物胚芽鞘的頂端,分成甲、乙兩組,按下圖所示的方法用瓊脂塊收集生長素,再將含有生長素的瓊脂塊置于去頂胚芽鞘切段的一側,一段時間后,測量胚芽鞘切斷的彎曲程度(α角),測得數據如下表。據此回答問題。

分組

瓊脂塊

α角/度

20.4

9.0

9.1

(1)生長素在胚芽鞘中的運輸屬于極性運輸,這種運輸的方向是_________。

(2)上圖中α角形成的原因是_________。

(3)據表可知乙組中左、右兩側的瓊脂塊所引起的α角基本相同,但小于甲瓊脂塊所引起的α角,原因是________。

30.(8分)

環境中的內分泌干擾物是與某種性激素分子結構類似的物質,對小鼠的內分泌功能會產生不良影響。回答下列問題。

(1)通常,機體內性激素在血液中的濃度____,與靶細胞受體結合并起作用后會________。

(2)與初級精母細胞相比,精細胞的染色體數目減半,原因是在減數分裂過程中__________。

(3)小鼠睪丸分泌的激素通過體液發揮調節作用。與神經調節相比,體液調節的特點有________(答出4點即可)。

31.(11分)

回答下列與生態系統相關的問題。

(1)在森林生態系統中,生產者的能量來自于_________,生產者的能量可以直接流向_______(答出2點即可)。

(2)通常,對于一個水生生態系統來說,可根據水體中含氧量的變化計算出生態系統中浮游植物的總初級生產量(生產者所制造的有機物總量)。若要測定某一水生生態系統中浮游植物的總初級生產量,可在該水生生態系統中的某一水深處取水樣,將水樣分成三等份,一份直接測定O2含量(A);另兩份分別裝入不透光(甲)和透光(乙)的兩個玻璃瓶中,密閉后放回取樣處,若干小時后測定甲瓶中的O2含量(B)和乙瓶中的O2含量(C)。據此回答下列問題。

在甲、乙瓶中生產者呼吸作用相同且瓶中只有生產者的條件下,本實驗中C與A的差值表示這段時間內_____________;C與B的差值表示這段時間內_____________;A與B的差值表示這段時間內_________。

32.(12分)

某種甘藍的葉色有綠色和紫色。已知葉色受2對獨立遺傳的基因A/a和B/b控制,只含隱性基因的個體表現隱性性狀,其他基因型的個體均表現顯性性狀。某小組用綠葉甘藍和紫葉甘藍進行了一系列實驗。

實驗①:讓綠葉甘藍(甲)的植株進行自交,子代都是綠葉

實驗②:讓甲植株與紫葉甘藍(乙)植株進行雜交,子代個體中綠葉∶紫葉=1∶3

回答下列問題。

(1)甘藍葉色中隱性性狀是__________,實驗①中甲植株的基因型為__________。

(2)實驗②中乙植株的基因型為________,子代中有________種基因型。

(3)用另一紫葉甘藍(丙)植株與甲植株雜交,若雜交子代中紫葉和綠葉的分離比為1∶1,則丙植株所有可能的基因型是________;若雜交子代均為紫葉,則丙植株所有可能的基因型是_______;若雜交子代均為紫葉,且讓該子代自交,自交子代中紫葉與綠葉的分離比為15∶1,則丙植株的基因型為________。

(二)選考題:共45分。請考生從2道物理題、2道化學題、2道生物題中每科任選一題作答。如果多做,則每科按所做的第一題計分。

33.[物理—選修3-3](15分)

(1)(5分)如p-V圖所示,1、2、3三個點代表某容器中一定量理想氣體的三個不同狀態,對應的溫度分別是T1、T2、T3。用N1、N2、N3分別表示這三個狀態下氣體分子在單位時間內撞擊容器壁上單位面積的次數,則N1______N2,T1______T3,T3,N2______N3。(填“大于”“小于”或“等于”)

(2)(10分)如圖,一容器由橫截面積分別為2S和S的兩個汽缸連通而成,容器平放在地面上,汽缸內壁光滑。整個容器被通過剛性桿連接的兩活塞分隔成三部分,分別充有氫氣、空氣和氮氣。平衡時,氮氣的壓強和體積分別為p0和V0,氫氣的體積為2V0,空氣的壓強為p。現緩慢地將中部的空氣全部抽出,抽氣過程中氫氣和氮氣的溫度保持不變,活塞沒有到達兩汽缸的連接處,求:

(i)抽氣前氫氣的壓強;

(ii)抽氣后氫氣的壓強和體積。

34.[物理——選修3–4](15分)

(1)(5分)如圖,長為l的細繩下方懸掛一小球a。繩的另一端固定在天花板上O點處,在O點正下方3/4lL的0·處有一固定細鐵釘。將小球向右拉開,使細繩與豎直方向成一小角度(約為2°)后由靜止釋放,并從釋放時開始計時。當小球a擺至最低位置時,細繩會受到鐵釘的阻擋。設小球相對于其平衡位置的水平位移為x,向右為正。下列圖像中,能描述小球在開始一個周期內的x-t關系的是_____。

(2)(10分)某同學利用圖示裝置測量某種單色光的波長。實驗時,接通電源使光源正常發光:調整光路,使得從目鏡中可以觀察到干涉條紋。回答下列問題:

(i)若想增加從目鏡中觀察到的條紋個數,該同學可__________;

A.將單縫向雙縫靠近

B.將屏向靠近雙縫的方向移動

C.將屏向遠離雙縫的方向移動

D.使用間距更小的雙縫

(ii)若雙縫的間距為d,屏與雙縫間的距離為l,測得第1條暗條紋到第n條暗條紋之間的距離為Δx,則單色光的波長λ=_________;

(iii)某次測量時,選用的雙縫的間距為0.300 mm,測得屏與雙縫間的距離為1.20 m,第1條暗條紋到第4條暗條紋之間的距離為7.56 mm。則所測單色光的波長為______________nm(結果保留3位有效數字)。

35.[化學——選修3:物質結構與性質](15分)

近年來我國科學家發現了一系列意義重大的鐵系超導材料,其中一類為FeSmAsFO組成的化合物。回答下列問題:

(1)元素As與N同族。預測As的氫化物分子的立體結構為_______,其沸點比NH3的_______(填“高”或“低”),其判斷理由是_________________________。

(2)Fe成為陽離子時首先失去______軌道電子,Sm的價層電子排布式為4f66s2,Sm3+的價層電子排布式為______________________。

(3)比較離子半徑:F__________O2(填“大于”等于”或“小于”)。

(4)一種四方結構的超導化合物的晶胞結構如圖1所示,晶胞中Sm和As原子的投影位置如圖2所示。

圖中F和O2共同占據晶胞的上下底面位置,若兩者的比例依次用x和1x代表,則該化合物的化學式表示為____________,通過測定密度ρ和晶胞參數,可以計算該物質的x值,完成它們關系表達式:ρ=________g·cm3。

以晶胞參數為單位長度建立的坐標系可以表示晶胞中各原子的位置,稱作原子分數坐標,例如圖1中原子1的坐標為(1/2,1/2,1/2),則原子2和3的坐標分別為__________、__________。

36.[化學——選修5:有機化學基礎](15分)

環氧樹脂因其具有良好的機械性能、絕緣性能以及與各種材料的粘結性能,已廣泛應用于涂料和膠黏劑等領域。下面是制備一種新型環氧樹脂G的合成路線:

已知以下信息:

回答下列問題:

(1)A是一種烯烴,化學名稱為__________,C中官能團的名稱為__________、__________。

(2)由B生成C的反應類型為__________。

(3)由C生成D的反應方程式為__________。

(4)E的結構簡式為__________。

(5)E的二氯代物有多種同分異構體,請寫出其中能同時滿足以下條件的芳香化合物的結構簡式__________、__________。

①能發生銀鏡反應;②核磁共振氫譜有三組峰,且峰面積比為3∶2∶1。

(6)假設化合物D、F和NaOH恰好完全反應生成1 mol單一聚合度的G,若生成的NaCl和H2O的總質量為765g,則G的n值理論上應等于__________。

37.[生物——選修1:生物技術實踐](15分)

物質W是一種含氮有機物,會污染土壤。W在培養基中達到一定量時培養基表現為不透明。某研究小組欲從土壤中篩選出能降解W的細菌(目標菌)。回答下列問題。

(1)要從土壤中分離目標菌,所用選擇培養基中的氮源應該是_________。

(2)在從土壤中分離目標菌的過程中,發現培養基上甲、乙兩種細菌都能生長并形成菌落(如圖所示)。如果要得到目標菌,應該選擇________菌落進一步純化,選擇的依據是________。

(3)土壤中的某些微生物可以利用空氣中的氮氣作為氮源。若要設計實驗進一步確定甲、乙菌能否利用空氣中的氮氣作為氮源,請簡要寫出實驗思路、預期結果和結論,即_______。

(4)該小組將人工合成的一段DNA轉入大腸桿菌,使大腸桿菌產生能降解W的酶(酶E)。為了比較酶E與天然酶降解W能力的差異,該小組擬進行如下實驗,請完善相關內容。

①在含有一定濃度W的固體培養基上,A處滴加酶E的緩沖液,B處滴加含有相同濃度天然酶的緩沖液,C處滴加_________,三處滴加量相同。

②一段時間后,測量透明圈的直徑。若C處沒有出現透明圈,說明___________;若A、B處形成的透明圈直徑大小相近,說明___________。

38.[生物——選修3:現代生物科技專題](15分)

植物組織培養技術在科學研究和生產實踐中得到了廣泛的應用。回答下列問題。

(1)植物微型繁殖是植物繁殖的一種途徑。與常規的種子繁殖方法相比,這種微型繁殖技術的特點有______(答出2點即可)。

(2)通過組織培養技術,可把植物組織細胞培養成胚狀體,再通過人工種皮(人工薄膜)包裝得到人工種子(如圖所示),這種人工種子在適宜條件下可萌發生長。人工種皮具備透氣性的作用是________。人工胚乳能夠為胚狀體生長提供所需的物質,因此應含有植物激素、___________和___________等幾類物質

(3)用脫毒苗進行繁殖,可以減少作物感染病毒。為了獲得脫毒苗,可以選取植物的___________進行組織培養。

(4)植物組織培養技術可與基因工程技術相結合獲得轉基因植株。將含有目的基因的細胞培養成一個完整植株的基本程序是______(用流程圖表示)。

2019年普通高等學校招生全國統一考試

理科綜合參考答案

1.A 2.B 3.C 4.D 5.B 6.A

7.D 8.B 9.D 10.A 11.C 12.B 13.C

14.D 15.C 16.A 17.B 18.AD 19.BD 20.AC 21.AD

(2)設剎車前汽車勻速行駛時的速度大小為v1,則t1時刻的速度也為v1,t2時刻的速度也為v2,在t2時刻后汽車做勻減速運動,設其加速度大小為a,取Δt=1s,設汽車在t2+n-1Δt內的位移為sn,n=1,2,3,…。

若汽車在t2+3Δt~t2+4Δt時間內未停止,設它在t2+3Δt時刻的速度為v3,在t2+4Δt時刻的速度為v4,由運動學有

28.(15分)

(1)增加固液接觸面積,提取充分 沸石

(2)乙醇易揮發,易燃 使用溶劑少,可連續萃取(萃取效率高)

(3)乙醇沸點低,易濃縮 AC

(4)單寧酸 水

(5)升華

29.(1)從形態學上端到形態學下端

(2)瓊脂塊中的生長素進入胚芽鞘切段的左側,使胚芽鞘左側的生長素濃度高于右側,引起胚芽鞘左側生長快于右側,形成α角

(3)乙左右兩側瓊脂塊中的生長素含量基本相同,但小于甲瓊脂塊中生長素的含量

30.(1)很低 滅活

(2)染色體復制一次,而細胞連續分裂兩次

(3)激素等是通過體液運輸的、作用時間比較長、反應速度較緩慢、作用范圍較廣泛

31.(1)太陽能 初級消費者、分解者

(2)生產者凈光合作用的放氧量 生產者光合作用的總放氧量 生產者呼吸作用的耗氧量

32.(1)綠色 aabb

(2)AaBb 4

(3)Aabb、aaBb AABB、AAbb、aaBB、AaBB、AABb AABB

33.(15分)

(1)大于 等于 大于(5分)

(2)10分

(i)設抽氣前氫氣的壓強為p10,根據力的平衡條件得

(p10–p)·2S=(p0–p)·S①

得p10=1/2(p0+p)②

(ii)設抽氣后氫氣的壓強和體積分別為p1和V1,氫氣的壓強和體積分別為p2和V2,根據力的平衡條件有p2·S=p1·2S③

由玻意耳定律得p1V1=p10·2V0④

p2V2=p0·V0⑤

由于兩活塞用剛性桿連接,故

V1–2V0=2(V0–V2)⑥

聯立②③④⑤⑥式解得

(6)8

37.(1)W

(2)乙 乙菌落周圍出現透明圈,說明乙菌能降解W

(3)將甲、乙菌分別接種在無氮源培養基上,若細菌能生長,則說明該細菌能利用空氣中的氮氣作為氮源

(4)①緩沖液 ②緩沖液不能降解W 酶E與天然酶降解W的能力相近

38.(1)能保持植物原有的遺傳特性,繁殖速度快

(2)有利于胚狀體進行呼吸作用 礦質元素 糖

(3)莖尖

 


本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.zuc8.com/gaokao/1338794.html

相關閱讀:

手机澳门赌博游戏公司-澳门赌钱游戏平台-澳门赌钱游戏大全网站_柳永爱情诗句